Энгельса 30  
 

Организация квеста в реальности. Париж.

Интересный бизнес. Организация бизнеса: квесты в реальности. Париж.

Начало любому бизнесу даёт анализ. Анализ рынка, основной аудитории, потребностей и запросов покупателей, просмотр последних тенденций и течений. Лучшим началом успешного бизнеса будет тщательное ознакомление с финансовой ситуацией страны и города в частности, их особенности и «подводные камни». Именно исходя из этих данных следует начинать планировать своё собственное дело.

Возможность создания бизнеса во Франции.

Экономика Франции основана на принципах свободного предпринимательства и торговли, однако эта степень свободы может регулировать правительством. Государство имеет право прямо вмешиваться и контролировать цены, но в основном это касается монопольных предприятий (сельскохозяйственный сектор, транспортные услуги, коммунальные услуги), то есть при отсутствии конкуренции на рынке.

Государственный сектор экономики страны включается в себя как многих монополистов, так и сферы, развивающиеся в условиях конкуренции, минимально вмешиваясь в здоровое развитие последних.

То есть сфера развлечений не попадает под контроль государства, руководствуясь только внутренними законами, что будет удобно при организации квестов в Париже.

Франция — это страна туризма, наиболее посещаемая страна мира, количество туристов которой превышает 70-80 миллионов ежегодно. Это действительно золотая жила, которую сложно истощить.

Анализ рынка Парижа.

Париж, город-мечта, столица Франции, пятый по величине город в Евросоюзе. Это мировой финансовый центр и экономический центр страны, на него приходится 10% ВНП Франции. Бизнес Парижа это в первую очередь сфера обслуживания (85% рабочих мест), сам же туристический бизнес города составляет 13% всей экономики города. Туда стекаются огромные финансы, туризм приносит невероятные суммы, которые растрачиваются в основном в Париже.

Население Парижа составляет почти 3 миллиона человек, еще около 30 миллионов в год составляют туристы. Это более чем выгодный город для сферы услуг и развлечений.

Париж является административным центром региона Иль-де-Фра́нс или как его называют «Парижский регион». Это самое сердце страны, именно в этом части Франции наиболее развит туристический и развлекательный бизнес. Создание квест-румов и уличных квестов будет иметь наиболее большой успех в этом районе. Регион в свою очередь также делится на 8 департаментов, для туризма интересны первые 4, с наиболее высокой плотностью населения и относительно небольшой территорией:

Париж

О-ден-Сен

Сен-Сен-Дени

Вал-де-Марн

Именно эти департаменты лучше всего выбрать для создания комнаты квестов. Здесь следует ориентироваться на цену аренды помещения и количество туристов. Париж — дорого, но людно, другие департаменты предоставят более недорогую аренду, но туда не всегда забредает большое количество туристов.

По цене за квадратный метр Париж входит в пятёрку самых дорогостоящих городов с ценой 830,00 евро за квадратный метр в год (средние показатели. Цена в центре города или за его пределами может быть соответственно выше, до 1100 евро и 500 соответственно).

Целевая аудитория.

Поисками острых ощущений занимается самая разнообразная публика, это может быть как местное население, готовое к достаточно высоким ценам, французы из других городов, не всегда согласные выплачивать большие деньги за развлечение и предпочитающие эстетически наслаждаться городом, там и туристы, чьи финансовые возможности наиболее разнятся. В первую очередь квест-румами интересуется молодёжь, это подростки от 14 лет и молодые люди до 24 лет. Их приоритеты это поиск ярких ощущений, разнообразие и азарт, желание приключений и авантюр. Для таких старшеклассников и студентов комнаты квестов не всегда доступны, но желанны. Хорор-комнаты, логические задачи, мистическая атмосфера — всё это влечёт, но подобная аудитория выберет одну из самых недорогих квест-комнат, в качестве подарка или развлечения на праздник.

Средние доходы студентов (подрабатывающих в основном кассирами, уборщиками и в сфере обслуживания) — 1200 евро.

Вторая составляющая аудитории квест-румов это менеджеры среднего звена, офисные работники от 24 до 35 лет. Их зарплата существенно выше и составляет от 1600 евро в месяц до 2000-3000 тысяч евро. Подобного покупателя развлечения также может заинтересовать разгадывания задачи и поиски выхода, но тут интерес больше смещается к историческим загадкам, преодолении логический трудностей и более серьезному подходу. Квесты на манер жизни Шерлока Холмса, детективных комнат и обыгрывание исторических моментов будет иметь хороший успех у этого звена.

Также существует сфера детских развлечений, организация квест-комнат для родителей с детьми. Это привлечёт не только иностранных туристов, но и жителей города, что позволит установить хорошие цены. Ориентация рекламы на вкусы ребёнка позволит заинтересовать родителей и провести квест для ребёнка, ориентируясь на невысокий уровень заданий.
http://www.clubsarl.com/page09.html).

Оформление юридического адреса — 250 евро в год.

Подписание вами учредительных документов и договора с директором. Подача АННОС в официальный журнал о регистрации фирмы. Оплата государственных сборов по регистрации фирмы – 100 евро.

Открытие банковского счета на фирму. Подача документов в Торговый суд. Постановками фирмы и открытие банковского счета. Оплата государственных сборов — 2500 евро.

Сопровождение фирмы в дальнейшем, ежемесячные декларации, выплаты налогов фирмы, отчётность, банковские счета, ведение корреспонденции — 200 евро в месяц.

Годовые финансовые отчёты, балансы, результаты, сборы — 2500 евро в год.

Данная регистрация не требует долгосрочной визы, ваше присутствие понадобится на 5-6 дней, а итоговая цена составит: 4300 евро. Фирма регистрируется в течении двух недель.

Если же вы хотите заняться организацией бизнеса самостоятельно, то при обязательной регистрации юридического лица вам необходимо иметь такие сумы:

SARL — общество с ограниченной ответственностью. Необходимо внести около 7 тысячи евро.

SA — акционерной общество. Капитал от 25,000 евро.

EURL — общество с ограниченной ответственностью в одном лице. Отвечает только своим капиталом.

В случае бизнес-иммиграции необходимо иметь на банковском счёте около 9000 евро.

Аренда помещения — в зависимости от расположения может варьироваться, средние показатели в Париже 830 евро в год за квадратный метр. За площадь в 60 квадратных метров придётся заплатит 50 тысяч евро в год или около 4 тысяч в месяц.

Налоги — 33% для небольших и средних компаний.

Закупка мебели — около 10 тысяч евро. Обстановка может потребоваться не только самой комнате, но и в офисе и приёмной.

Оператор игры = при возможности нанять студента затраты составят 1500 евро в месяц (стоит учесть количество операторов, обычно оно составляет 4-5 человек).

Администратор — 3000 евро в месяц.

Реклама — от 5000 тысяч евро.

Доход от квест-рума:

При должной раскрутке комнаты она может приносить около 24,000 евро в месяц. Взяты средние расчёты:

Количество игр в день — 8-10, оптимальное количество по времени. Стоит учесть время на уборку комнат между команды и время прохождения комнаты — 1 час.

Цены варьируются от 100 евро за игру (далее будет предоставлены цены основных конкурентов).

8 игр в день (по 100 евро каждая) х 30 дней = 24,000 евро.

При большом количестве игр и увеличение числа комнат прибыль можно увеличить.

Входящий поток в одну комнату: 40-50 человек в день. На выходные бронь обычно бывает забита полностью, и потом обеспечен. В будние дни забронирована только часть времени, которую заполняют посетители с улицы.

Средняя цена за игру — 100 евро.

Доход в день с комнаты (средний) — 800 евро.

Основные конкуренты в Париже:

HintHunt – известная сеть квестов, Москва, Париж, Лондон. В Париже имеется 6 квестов. Команды по 3-5 человек. Цены 20-35 евро за участника, цена зависит от комнаты, времени и количества человек. Средняя выручка (с учётом 10 игр в день по цене 100 евро за игру) - 1000 евро в день/30,000 евро в месяц с одной комнаты. 6 квестов дают выручку в 180,000 евро в месяц чистой прибыли. (http://hinthunt.fr/indexen.php)

Gamescape – предоставляет 3 квеста в Париже. Цена 19-29 евро за учатника в количестве 3-5 человек. Средняя выручка (с учётом 10 игр в день по цене 90 евро за игру) - 900 евро в день/27,000 евро в месяц чистой прибыли. 3 квеста - 81,000 евро. (https://fr.gamescape.fr/jeux-evasion-reel.html)

Happy Hour Escape Game – 3 комнаты в Париже. Цены от 19 до 29 евро за участника. Размер команды 3-6 человек. Средняя выручка (с учётом 10 игр в день по цене 114 евро за игру) - 1140 евро в день/34,200 евро в месяц. 3 комнаты дают суммарный доход в 102,600 евро в месяц. (http://happyhourescapegame.extraclub.fr/fo/public/menu/escape_game/index)

Team Break – 3 квеста в Париже. Цены 22-32 евро за игру с человека. Размер команды 3-5 человек. Средняя выручка (с учётом 10 игр в день по цене 125 евро за игру) - 1250 евро в день/37,500 евро в месяц чистой прибыли. 3 квеста дают 112,500 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.team-break.fr/)

Mystery Escape — 4 квеста. Цены 22-32 евро за игру с одного участника. Команда 3-5 человек. Средняя выручка (с учётом 10 игр в день по цене 120 евро за игру) - 1200 евро в день/36,000 вро в месяц. 4 квеста 144,000 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.mysteryescape.com/)

World Quest — отдельная серия квестов, основанная на уличных экскурсиях и городе в целом. Для сравнения цена такого квеста 40 евро за участника. (http://ru.wow-quest.com/quest/mysticalparis/)

Это средние подсчёты финансовой прибыли, без учёта праздничных дней и выходных, когда цена повышается до максимальной. Каждый квест сопровождён сайтом, где в режиме онлайн-бронирования можно узнать цену на любой день и время.
Данные подсчёты являются чистой прибылью, без учёта налогов, выплат по аренде, зарплате, мелкому ремонту (квест румы часто приходится обновлять, докупать множество запасных деталей, которые ломаются в процессе прохождения квестов), обновлений и форс-мажоров. Так же следует учитывать будние дни, когда мало клиентов, дни простоя по причине ремонта или поломки.

Маркетинговые ходы для привлечения аудитории:

Хотите
скидку?