Энгельса 30  
 

Квесты в реальности: открыть бизнес в Барселоне.

 

 

Каталонская жемчужина, как называют Барселону, привлекает внимание туристов со всего мира. Один из красивейших городов Европы и столица солнечной Каталонии славится своей неповторимой культурой, экспрессией и морскими побережьями. Как стоит организовать бизнес в вольной и свободной Барселоне, полной туристов, ярких красок и неповторимой атмосферы?

Каталония один из наиболее экономически развитых районов Испании, его ВВП составляет 170 миллиардов долларов, что делает автономное сообщество перспективным в плане открытия и развития собственного дела. Организации квеста в Барселоне также способствует ориентация города на сферу услуг, в которой занято более 65% всего населения (2 миллиона человек только в самом городе).

Туристическая сфера Барселоны играет важную роль в экономике Испании, это туристический центр, который занимает 6е место по популярности в Европе. Квест-рум в подобном городе имеет большие перспективы не только для привлечения местного населения, но и для туристов при правильной его подаче.

 

Открытие бизнеса в Барселоне.

Открыть свое предприятие или купить готовое дело, избавив себя от раскрутки и экономического становления фирмы? В Каталонии можно купить готовый бизнес, но это может оказаться куда более проблемным решением. Бизнес для местных раскручивается долго, а на его укрепление уходит до 5 лет. Так что мало кто будет продавать действительно прибыльное предприятие, скорее всего реабилитация и анализ промахов фирмы заберёт куда больше сил. Процент успеха значительно повышается, если начинать дело «с ноля», учитывая национальные особенности местного населения, предпочтения туристов в отдыхе и колебания финансового рынка.

Подготовка к бизнесу в Каталонии заключается прежде всего в знании языка. Испанского или же каталонского (двуязычие в Барселоне достаточно распространённая вещь). Испанский менталитет достаточно необычен для иностранцев, для каталонцев очень важен авторитет хозяев предприятия, что будет способствовать эффективному сотрудничеству. Впрочем, при желании можно нанять местного администратора или резидента страны, что избавит владельца бизнеса от необходимости самому участвовать в делах фирмы.

Следует подготовить устав компании и точно определит сферу деятельности, так как этот вопрос очень хорошо контролируется в Барселоне. Во избежании многофункциональности фирм, занимающихся всеми дозволенными видами деятельности, открытие дела требует точной ориентации и лицензирования государством.

Открыть свой бизнес в Испании имеет право любой иностранный гражданин даже при отсутствии визы на жительство. Необходим лишь налоговый номер и начальный капитал, зависит от вида предприятия:

Общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada,S.R.L./S.L.), капитал - 3.100 евро .

Акционерное общество (Sociedad Anonima/S.A.), капитал - 60.000 евро.

Товарищество с ограниченной ответственностью (Sociedad Comanditaria)

Кооператив (Sociedad Cooperativa)

Это наиболее распространенные виды предприятий в Барселоне.

Необходимо учесть, что если вы хотите сами работать на вашем предприятии, то понадобится не только виза, но и проживание в Барселоне с разрешением права на работу.

Следует участь, что Испания очень бюрократическая страна. Правила оформления и регистрации фирмы не очень сложные, но занимают много времени. Порядок регистрации фирмы:

Заключения договора с асессором (экономическим юристом).

Подбор названия фирмы и подача заявки регистрирующие органы (можно поручит асессору).

Утверждение устава, составленного асессором в присутствии нотариуса.

Открытие банковского счёта и внесение капитала.

Изготовления атрибутики фирмы (обязательная печать, остальное может повременит — бланки, визитки).

Регистрация в Торговой палате Устава общества.

Внесения предприятия в Единый Государственный Реестр (Торговая палата).

Регистрация предприятия в фискальных органах и получение налогового номера.

Срок регистрации составляет 2-4 недели (при отсутствии форс-мажоров). Налог на регистрацию составит 1% от уставного капитала.

Также можно воспользоваться услугами регистрирующих компаний, цена услуг которых составит 1500-2000 евро.

/images/noscxbidaew.jpg

Целевая аудитория.

В Каталонию ежегодно приезжает около 16 миллионов иностранных туристов (только официально), из них 7 миллионов припадает на Барселону. Среди местных посетителей города испанцев насчитывают еще около 5 миллионов. Организация квеста в реальности в курортных городах прежде всего должна быть направленна именно на туристов, учитывать их предпочтения. Квест-рум должен быть доступен и понятен целевой аудитории и вызывать интерес.

Туристическая часть аудитории.

В основном в Каталонию приезжают семейными парами, дружескими компаниями и просто одиночные туристы из Европы. Возраст аудитории 22-40 лет, прежде всего это любители моря и золотых пляжей, испанского вина и колорита, музыки и танца. Ориентация квест-рума под эту немаленькую аудиторию подразумевает общедоступные темы, но при этом яркие и колоритные, как сама Барселона. Вряд ли турист, потративший на путешествие немало евро, заинтересуется стандартной темой квеста. Колорит города должен передаваться и в развлечениях, именно это привлечёт больше всего внимания.

Уровень квеста должен быть средним, излишняя простота не оставить после себя ярких эмоций, а сложность не всегда оправдывает приложенные усилия. Квест-рум должен соответствовать легкости города и вызывают феерию эмоций.

Тематику квеста лучше подобрать общедоступную, но внести в неё национальный колорит. В дела о похищениях стоит внести нотку достопримечательностей города. Парк «Лабиринт» в Барселоне не только является настоящим лабиринтом, в нём также расположен дворец Десвалльс и Романтический канал. Это можно принести в тематику квеста, задав тему «Убийство на Романтическом канале», «Сокровища парка “Лабиринт“», «Происшествие во дворце Десвалльс». Подобный ход привлечёт не только туристов, увлекающихся культурой Барселоны, но и будет интересен для испанских посетителей.

Местные жители.

Эта категория имеет возрастной предел от 14 до 35. Местных жителей редко чем удивишь, яркость курортного города и множество развлечений ослепляют. Стоит сделать упор на национальные ценности и колорит. Барселонцев прежде всего заинтересуют квесты, связанные с их родным городом. Архитектура Барселоны практически вся связана с именем великого архитектора Гауди, которого знаю даже дети. Квест по его мотивам может заинтересовать население, а так же будет привлекателен для осведомлённых туристов. Квесты «Последний проект Гауди», оформленный соответственно особенностям его архитектуры, может быть хорошим выбором для тематики квест-рума.

Не стоит забывать об одноименной символе Барселоны, футбольном клубе «Барселона». Это символ всей Каталонии, который служит поводом для гордости всех испанцев. Тематические квест привлекут в основном молодую аудиторию (кто же из испанцев не играет в футбол и не мечтает попасть в сборную), но и станет интересен для мужчин среднего возраста, фанатов своей сборной. Иностранные фанаты футбола и в частности испанских клубов будут более чем заинтригованы, а квест будет восприниматься как национальная достопримечательность.

Студенты.

Большими любителями квестов и екскейп-румов является именно молодёжь. Её немало как среди туристов, так и среди местного населения. Эта аудитория 18-24 лет, которая проходит комнаты квестов в поисках ярких впечатлений и новизны. Тут важна не только яркость подачи квеста, высокий уровень интереса к её теме (чем эффектнее и чем больше эмоций оно предвещает — тем чаще студентами бронируется данная комната), плюс логическая составляющая. Но в первую очередь следует подумать о яркости и подаче. Темы на манер «Тюрьма», «Лаборатория», достаточно избиты, но могут привлечь внимания как новичка, так и заядлого квестера. Но лучшим выбором будет тематика «Нашествие инопланетян», «Атака киборгов», «Ктулху» (что особенно актуально при близости моря).

Посетители именинники.

Необычные подарки сейчас в моде. Наличие подарочных сертификатов привлечёт в квест-комнату массу посетителей на большинство праздников и в частности на день рождения. В основном это дети 13-17 лет, но немало взрослых компаний хотят веселого отдыха. Наиболее перспективными в таком случае будут баттл-комнаты. Квесты, которые дают возможность сражаться между командами. Тематика «Чужие против Хищников» (по мотивам фильмов «Чужой» и «Хищник»), «Побег из тюрьмы» обеспечит успех подобных квест румов.

Заядлые квестеры.

Данная категория скорее актуальна для городов, где функционируют несколько серий квест-румов, соревнующихся между собой. Это в основном молодые люди 24-35 лет, которых привлекает сложность квеста и его необычность. Тематика тут самая различная, от «Библиотеки» до «Стимпанка». При разделении квест-комнат серии на уровни сложности можно будет привлечь и заинтересовать опытных квестеров.

Платёжная возможность аудитории:

Средняя зарплата барселонца (менеджера, офисного работника, администратора) составляет 2500 евро в месяц.

Студенты обходятся подработками и зарплатой в 1000-1500 евро.

/images/539217a46d7f6124694145.470x295c_.jpg

Финансовые подсчёты.

Следует точно рассчитать бюджет для организации бизнеса. Большую часть перетянет заработная плата и аренда помещения под квестовую комнату и под офис, если он необходим. Но часто небольшие и начинающие квест-румы предпочитают совмещать их рядом. Помещение на несколько комнат позволит отдать 1-2 комнаты под квест, а оставшиеся использовать как офис или приёмную.

Стоимость аренды в Барселоне.

Районы Барселоны:

Педральбес (Pedralbes), Ейшампле (Eixample) и Саррия Сант Жервази (Sarria Sant Gervasi) — самые престижные районы Барселоны, в котором проживают многие звёзды шоу-бизнеса. Цены на аренду самые высокие, застройка частная и элитная.

Лес Кортс (Les Corts) — финансовый центр Барселоны с множеством отелей и ресторанов. Цены на недвижимость достаточно высокие.

Грасия (Gracia), Сант Андреу (Sant Andreu), Орта Гинардо (Horta Guinardo),, Побленоу (Poblenou) и Виллаолимпика (Villaolimpica), Сант Марти (Sant Marti), Поблесек (Poblesec) — цены средние.

Раваль (Raval) — дешевый, но не благополучный район.

Баррио Готико (Barrio Gotico) – центр города, что повышает цены на аренду.

Барселонета (Barceloneta) — приморской район со средними ценами.

Монтжуик (Montjuic) – туристический, но спокойный район. Цены выше среднего.

Цены на аренду в центральных и презентабельных районах города составляют около 13 евро за квадратный метр. Такой офис в 50кв.м. обойдётся в 650 евро в месяц.

Более дешевые районы варьируют цену от 9 до 12 евро за квадратный метр. Офис в них обойдётся в 550 евро в месяц за 50кв.м.

Заработная плата:

Администратор (обязателен, если вы не резидент страны или не владеете испанским) — 2500 евро.

Операторы комнат (для одной комнаты необходимо не менее 2-3 оператор, чтобы избежать простоя) — 1500 евро.

Косметический ремонт:

Комнаты необходимо будет стилизовать под тематику квеста (обои, плинтуса, паркет и ковров), что обойдётся приблизительно в 2000-4000 евро.

Закупка мебели:

Необходимая атрибутика для квеста может стоит достаточно дорого, но её не требуется закупать в большом количестве (стол, шкаф, стул), но часто необходимо большое количество мелких деталей. Обстановка обойдётся в 5000 евро.

Закупка техники:

В большинстве комнат существует видеонаблюдение и микрофоны, чтобы оператор контролировал действия посетителей и мог помочь. 3000 евро.

Реклама:

Одна из важнейших частей финансирования, которая обеспечит успех квеста в реальности. Разработка сайта, флаеров, наружной и сетевой рекламы может обойтись в 7000 евро.

 

Характеристика квестов в реальности Барселоны. Основные конкуренты.

Escape Hunt — серия квестов по всему миру. Открыты комнаты во множестве стран с различными тематиками. На апрель 2015 года планируется открытие комнаты в Барселоне. Имеет возможность онлайн бронирования квеста. Размер команды 2-6 человек, для больших команд предусмотрены специальные режимы. Цены: 50-120 евро за игру, от 20 евро с игрока. Общий доход с одной комнаты: (6 игр в день по 80 евро) = 14,400 евро в месяц чистого дохода. (http://barcelona.escapehunt.com/).

Roomin (Escape Barselond) — квест-рум в Барселоне. Тематика комнаты: миссия в одном из районом Барселоны. Размер команды 2-5 человек. Цена от 50 евро за игру. Ограничений для игроков 14-17 лет, необходимо присутствие взрослого. Онлайн бронирование доступно, обычно игра бронируется за день-два. Месячный доход с комнаты (4 игры в день по 50 евро) = 6,000 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.roomin.es/en/)

Escape Barselona — квест-комната в Барселоне. Тема: «Проклятие Фараона». Размер команды 2-5 человек. Ограничение по возрасту с 16 лет. Цена за игру 50 евро. Месячный доход комнаты (6 игр в день по 50 евро) = 9000 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.escapebarcelona.com/).

Escapa si puedes – серия квестов в реальности. Квесты «Квартира 97» и комната-продолжение «Агенство 29». Особенности серии в последовательности прохождения комнат как серии игр. Размер команды 2-5 человек. Ограничений для детей старше 14 необходимо сопровождения взрослого. Цена за игру 40-45 евро. Средний доход (6 игр в день по 40 евро) = 7200 евро в месяц чистого дохода. (http://www.escapasipuedes.com/).

Cronologic – квест-рум в Барселоне. Одна комната «Хронология». Размер команда 2-5 человек. Цена за игру 45 евро. Месячный доход комнаты (6 игр в день по цене 45 евро) = 8100 евро чистой прибыли. Бронь закрыта за несколько дней до игры. Возможность онлайн бронирования. (http://cronologic.es/CAST/#).

Parapark – квест-рум в Барселоне. Особенности: возрастные ограничения.Размер команды 2-5 человек. Цена за игру составляет 47 евро. Средний доход комнаты (6 игр в день по цене 47 евро) = 8,460 евро в месяц чистой прибыли. (http://parapark.es/index.php?page=start).

Mission leak – квест-рум. Одна комната «Цветок Thaqar». Размер команды 2-5 человек. Цена за игру 41 евро. Общий доход в месяц (6 игр в день по цене 41 евро) = 7380 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.missionleak.com/).

Habitacion 73 – квест комната. Тематика «Номер 73», про опасного беглеца. Особенности: имеется таблица рекордов. Размер команды 2-5 человек. Цена 40 евро за игру. Общий доход комнаты (9 игр в день по 40 евро) = 10,000 евро в месяц. (http://www.habitacion73.com/).

ENIGMA — квест-рум в Барселоне. Особенности: ограничение с 18 лет. Присутствие во время игры оператора с камерой для слежения. (Не самое удачное решение. Лучшим вариантом для квест-рума будет веб-камеры). Размер команды 2-5 человек. Цена за игру 46 евро. Средний доход (7 игр в день по цене 46 евро) = 9660 евро в месяц чистой прибыли. (http://juegoenigma.es/en/).

Espaniq – квест комната на 2-7 человек. Цена 40-49 евро за игру, в зависимости от количества игроков. Имеются подарочные сертификаты и онлайн бронирование. Общий доход (9 игр в день по цене 45 евро) = 12,150 евро в месяц чистой прибыли. (http://www.espaniq.es/home).

Еnigmik — квест комната на 2-5 человек. Особенности: хорошая стилизация сайта под квест-рум. Комната тематики «Бункер». Цена 60-75 евро за игру в зависимости от времени. Общий доход (6 игр в день по цене 65 евро) = 11700 евро. (http://www.enigmik.com/en/).

Chicken banana – квест на 2-5 человек. Две комнаты «Психиатрия» и «мафия». Цена за игру 55 евро. Общий доход (7 игр в день по цене 55 евро) = 11,550 евро. (http://www.chickenbanana.com/).

 

Маркетинговые ходы:

Реклама очень важна для начала бизнеса и его стремительного развития.

Подача информации на тематические сайты развлечений в Барселоне.

Яркая внешняя реклама, осветляющая тематику квеста.

Акции для привлечения клиентов.

Счастливые часы (скидка в будние дни и раннее/позднее время игры).

Уменьшение цены для больших компаний.

Использования интересных национальных тем для квеста в реальности.

Качественный сайт, отображающий тематику игры.

Возможность онлайн бронирования.

Приветливые операторы, хорошо говорящие на испанской, желательно также со знанием каталонского.

 

 

 
Хотите
скидку?