Энгельса 30  
 

Квест в реальности, как способ стать другом повзрослевшему ребенку

“Какой он у тебя уже взрослый”, - брошенная фраза ненароком фраза, невольно вызывает гордость у родителя, и одновременно с трудом скрываемую ухмылку у самого чада. Да, он вырос, в свои 12-15 лет уже считает себя сформировавшейся личностью и не понимает, почему его взросление и становление приписывают в заслугу взрослым. Действительно, “воспитание” уже практически превратилось в рутинные задачи: накормить, одеть, формально поинтересоваться делами в школе и также формально наказать, если успехи неудовлетворительны. В такой атмосфере шансов, что при возникновении действительно сложной ситуации сын или дочь придут спрашивать совета у родителей, практически нет, и принятое ими решение будет основываться на подсказках таких же малоопытных друзей или сомнительных интернет-ресурсов.

Игра - способ встать с ребенком на одну ступеньку

Поделиться переживаниями и проблемами с другом гораздо проще, чем с отцом, матерью или учителем. Задача родителя стать таким другом. Конечно, одномоментно сделать это не получится и на попытки завести доверительный разговор внезапно подросток может отреагировать даже агрессивно, этот процесс должен быть постепенным и незаметным. Лучший способ - общие увлечения или хобби, причем такие, которые бы интересовали именно ребенка, а не взрослого. Он вряд ли пойдет на встречу, делать этот шаг придется родителю.
Для начала придется оценить, что на самом деле привлекает ребенка:
- спорт или экстрим
- социальные сети или компьютерные игры;
- кино или музыка;
- литература;
- путешествия и приключения.
Выяснить это не сложно: у киномана стены уже обклеены постерами, а у геймера обои рабочего стола с головой выдают тематику любимой игрушки.
Второй шаг - это попытка влиться в его среду. Вы никогда не играли в компьютерные игры? Прекрасно, самое время попробовать подглядеть, где зарегистрирован отпрыск и “ненароком” попросить у него пару советов по грамотной раскачке персонажа. История поисковых запросов на компьютере показывает увлечение ужасами и мистикой? Значит самое время купить пару билетов в кино или парк аттракционов соответствующей тематики.

Реальные квесты - ожившая фантазия

Новинка индустрии развлечений, так называемые квесты в реальности, играть предлагает в самые различные сюжеты, поэтому подобрать тематику, наиболее близкую конкретному ребенку, не сложно. Впрочем, гибкая психика и любопытство легко позволяют адаптироваться и к неожиданному предложению: дитя, позиционирующее себя как эмо, с энтузиазмом начнет расследовать и преступление, и мистическую историю. Реальная игра и получаемые в процессе эмоции захватывают, раскрепощают и срывают маски. Причем не только с ребенка, который к удивлению взрослых вдруг оказывается сообразительным и эрудированным, но и с самих родителей. Возможно, участие в реальном квесте станет первым случаем, когда сын увидит в отце такого же как он восторженного пацана, а в маме - обычную, растерявшуюся девчонку. Считайте, что самый сложный реальный квест "Стань другом своему ребенку" начат успешно.

Хотите
скидку?