Энгельса 30  
 

Открыть бизнес в Амстердаме: квесты в реальности.

 

 

 

Удивительный Амстердам, самый неформальный город Европы, известный своими свободными нравами, тюльпанами, велосипедами и легализацией запретных удовольствий. Столица Нидерландов, также известных как Голландия (хотя это всего лишь две крупные провинции страны, северная и южная), это невероятно красивый и притягательный город, славящийся совмещением культур и своеобразием. Как стоит организовать бизнес в Амстердаме и как впишутся квесты в реальности в этот разношерстный город?

Экономика Нидерландов отличает высоким развитием и отличной инфраструктурой, рабочая сила страны преимущественно высококвалифицированна и многоязычна, что следует учесть при подборе персонала и расходах на заработную плату. Для организации квеста в реальности следует подобрать молодых работников, ориентируясь на целевую аудиторию и тем самым создавая уютную для неё атмосферу. Важно владение языками, ведь Нидерланды это многоязычная и туристическая страна (французский, нидерландский официальный и английский).

Отношения между работниками и работодателями часто равные, а также подразумевают множество социальных выплат. Уровень безработицы составляет всего 8%, наблюдается низкая инфляция, экономический рост и высокие налоги.

В сфере услуг занято около 70% населения страны, что создаёт хорошую перспективу для развития квеста в реальности.

Амстердам это финансовая столица Нидерландой и крупнейший город страны. В нём сосредоточено наибольшее количество банков и корпораций в Европе, а также старейшая фондовая биржа в мире.

Перспективной площадкой для развития развлекательного бизнеса Амстердам делает туристическая сфера. Ежегодно около 5 миллионов людей посещают город, это один из туристических центров Европы.

 

Открытие бизнеса в Амстердаме.

Правовая система страны обеспечивает надёжную юридическую защиту предпринимателя. Законодательство максимально чётко и ясно прописывает все аспекты регистрации компании и управления ею, прозрачность системы даёт уверенность и обеспечивает защиту от туманности и юридических лазеек.

Страна обеспечивает также отсутствие двойного налогообложения, подписав договора с 95ю странами мира. В Амстердаме не изымается налог на проценты и роялти у источника дохода.

Распространённые организационно-правовые нормы в Нидерландах:

Общество с ограниченной ответственностью (Вesloten Vennootse, BV). Ранее капитал для регистрации составлял 18,000 евро, но после упрощения требования сумма номинального капитала составляет 0,01 евро (на практике лучше вносить более крупную сумму для гарантии регистрации фирмы).

Акционерная компания (Naamloze Vennootsehap, NV), которая может быть создана один лицом. Капитал должен составлять 23,000 евро.

Порядок регистрации фирмы:

Для регистрации необходимо оформить устав (на нидерландском языке). Необходимое содержание устава компании:

Название компании и её местоположение

Указать сферу занятости компании

Объем установленного капитала и его структурная часть

Критерии и обстоятельства завершения работы фирмы

Порядок созыва и проведения общего собрания (для акционерных компаний)

Ведение финансовой отчётности

Устав должен быть заверен местным нотариус, включительно с именами совладельцев.

Название фирмы регистрируется в Торговой палате Нидерландов.

Вносится необходимый уставной капитал на банковский счёт предприятия.

Оформляется свидетельство о внесении необходимой суммы и подается Акт об инкорпорировании в Министерство юстиций.

После прохождения проверок компания вносится в торговый реестр и регистрация считается оконченной. Для юридических лиц, таких как акционерных обществ, кооперативов и ассоциаций время регистрации составляет от 10 дней до 4 недель. Частные лица: индивидуальное предпринимательство, частная фирма и ограничено товарищество требуют куда меньше времени для регистрации — около недели.

Стоимость регистрации в этих случаях также разнится. Индивидуальные могут провести регистрацию ценой от 40 евро (стоимость взноса в Торговой палате). Нерезидентам акционерам сопровождение регистрации профессионалами может стоить до 4,000. евро. Также необходимо потратиться на нидерландского юриста, который оформит устав компании на местном языке.

/images/escape-room-malaysia.jpg

Целевая аудитория квестов в реальности.

Королевство Нидерланды это дорогая страна с высоким уровнем жизни, и основной потом туристов (74%) это европейцы, затем американцы (14%). Средний возраст туристов от 30 лет, это достаточно состоятельные люди, так как перелёт и проживание в Амстердаме стоят дорого. Подобная аудитория может заинтересоваться различными развлечениями, в том числе и прохождением квеста. Тематика комнаты в этой случае должна быть тщательно проработана, квест-рум необходимо оснастить высококачественными механизмами и достаточным уровнем сложности. Ориентация квеста на интерес и логику обеспечит хороший успех: «Бункер», «Пентагон», «Закрытая лаборатория», «Эксперимент №13» - примеры тематики квеста.

Второй составляющей туристической публики является молодёжь, для которой Амстердам воплощает свободу и сумасшедший ритм. Возраст туристов колеблется от 21 до 27 лет, а квест-рум должен быть доступный по цене. Квест должен быть насыщен эффектностью и яркими впечатлениями, передавать дух Амстердама. Множество экскурсий города посвящены так называемому «Сумасшедшому Амстердаму» и направлены на неформальную часть населения (субкультуры, к примеру), что добавляет ему ореола свободной от предрассудков столица. Квест-рум должен совмещать в себе логику прохождения и неформальность: «Месть Джа», «Убийство в квартале Красных Фонарей», «ФБР», тематика может касаться мистики и культурных особенностей других стран: «В поисках Атлантиды», «Титаник», «Возвращение Фараона».

Местное население.

Средний возраст этой аудитории составляет 37 лет. Средний доход колеблется от 2000 до 3500 евро в месяц. Наиболее заинтересованы в прохождении квеста пары, семейные пары с детьми, коллеги по работе и просто компании друзей. Тематика квеста может быть самой различной, начиная от исконно национальной: «Украденный велосипед», «Таинственный тюльпан», «Убийство на площади Лейдсепйлен», «Ночной музей Ван Гога», «Похищение Рембрандта», так и популярная у ескей-румов тематика: «Лаборатория», «Тюрьма», «Больница», «Расследование».

Студенты.

Нидерланды славятся высоким уровнем системы образования, студенты заинтересованы в учёбе и получаются качественные образовательные услуги. Возраст 17-25 лет. Квест-рум должен иметь высокий уровень сложности (но доступный для прохождения) и яркую тематику, вызывать эмоции и дарить новые впечатления. Уместен будет командный дух (необходимость одновременно действия нескольких человек для работы механизма), соревновательность (возможность режимов «Баттл», прохождение квеста разными командами с фиксированием времени), качественная визуализация срабатывания механизма. Возможны и успешны мистический темы и хорор: «Логово ведьмы», «Чёрный замок», «Тёмная королева», «Некромант», «Инопланетное вторжение», «Комната Фреди Крюгера», «Крик в ванной». Также интересны будут темы «Подпольная библиотека», «Винный погреб», «Зеркальная комната», «Черно-белая комната».

Средний доход аудитория среднего звена составляет 2000-3000 евро в месяц, студенты зарабатывают меньше — 1000-2000 евро.

 

Финансовые подсчёты.

Открытие квест-рума требует сравнительно небольших затрат. Возможность начать с организации одной комнаты, а затем расширить её, создаёт перспективу развития бизнеса. Серия комнат будет со временем приносить солидный доход и давать возможность дальнейшего расширения на рынке Нидерландов.

Подготовку бизнес-плана следует начать с анализа рынка недвижимости. Проживание и аренда в Амстердаме дорогие, цена за квадратный метр составляет от 32 евро в деловом центре и падает до 25 евро в менее дорогих районах.

То есть аренда офиса в 50 квадратных метров обойдётся от 1250 евро в месяц и до 1600 евро.

Районы Амстердама:

Старый юг (Oud Zuid) — близок к центру города, множество парков и магазинов. Буржуазный и престижный район, отличается высокими ценами на аренду.

Пейп (De Pijp) — оживлённый район города с множеством баров и закусочных. Имеет репутацию богемного места, цена на аренду умеренные.

Плантация (Plantage) — тихий район с Ботаническим садом и виллам. Цены умеренные.

Риверебюрт (Rivierenbuurt) — новый район. Цены от дешевых в менее благополучной части до умеренных.

Бюйтенвельдтер (Buitenveldert) — зеленый район, считается пригородом. Есть парки и таунхаусы. Недорогие цены на аренду.

Западные районы Амстердама: Oud West, De Baarsjes, Westerpark более-менее пристойные районы с умеренными ценами. Bos en Lommer — населён северными африканцами. Не очень благополучные районы.

Восточные районы: Oosterparkbuurt, Indische buurt, Transvaalbuurt — тихие и зелёные улицы, невысокие цены на аренду.

Зибург (Zeeburg) — бетонированый район, окруженный водой. Низкие цена на жильё.

Ijburg — наполнен новостройками и жилыми домами. Невысокие цена на аренду.

Расходы на оборудование комнаты:

Косметический ремонт (под тематику комнаты): 10,000 евро.

Закупка мебели: 6,000 евро.

Закупка техники: 7,000 евро.

Расходы на заработную плату:

Администатор 3,000 евро.

Оператор комнаты 1,500 евро. (на один квест-рум не менее 2х операторов).

Текущие расходы: 5,000 евро.

/images/wienphoto6.jpg

Характеристика конкурентов. Ескейп-комнаты в Амстердаме.

Sherlocked – квест комната в центре Амстердама. Размер команды 3-6 человек. Цена за игру 119 евро (129 евро в выходные). Особенности: открытая игра для игроков, которым не хватает участников (одиночки и парочки). Организация смешанной группы. Месячный доход (9 игр в день по цене 120 евро) = 32,400 евро чистой прибыли с комнаты. (http://sherlocked.nl/).

Escapehunt – серия квестов по всему миру. 3 комнаты: «Убийство в переулке», «Безумие в мастерской художника» и «Убийство в верфи». Размер команды 2-5 человек. Цена за игру 50-105 евро (в зависимости от дня недели и размера команды). Месячный доход (8 игр в день по цене 80 евро) = 21,600 евро в месяц с одной комнаты. Серия игр: 64,200 евро в месяц чистой прибыли. ( (http://amsterdam.escapehunt.com/).

Room escape amsterdam - серия квестов. 4 комнаты: «Хранилище», «Карантин», «Лес» и «Оружейная палата». Цена за игру 90 евро. Доход с комнаты (10 игр в день по цене 90 евро) = 27,000 евро в месяц. Серия игр приносит доход в 81,000 евро чистой прибыли. (http://www.roomescapeamsterdam.nl/).

Save amsterdam – квест в Амстердаме. Размер команды 2-6 человек. Цена за игру 14-29 евро с игрока или около 80 евро за игру. Максимальный доход (9 игр в день по цене 80 евро) = 21,600 евро в месяц чистой прибыли. (http://saveamsterdam.com/).

Phobia – ескейп-рум. Размер команды 2-4 человека. Цена за игру 70-85 евро. Доход в месяц (10 игр в день по цене 75 евро) = 22,500 евро чистой прибыли. (http://phobia.nl/).

Logic locks квест в Амстердаме. Размер команды3-7 человек. Особенности: возможность заказа игры для корпоратива. Цена за игру 19-27 евро с человека (в зависимости от вида игры и количества игроков). За игру цена от 80 до 133 евро. Доход комнаты (6 игр в день по цене 100 евро) = 18,000 евро чистой прибыли с комнаты. (http://logiclocks.com/).

 

Маркетинговые ходы для продвижения ескейп-рума.

Качественная реклама (внешняя локальная и интернет-реклама, включающая социальные сети).

Проведения большого количества небольших акций (которые не оставят в накладе комнату, но буду приятны участникам).

Сувениры после прохождения комнаты (либо утешительные не прошедшим).

Фото сессия после прохождения комнаты (с забавными таблицами, счётчиками времени, но избегайте фотографий с элементами комнаты, что может раскрыть её секрет. Стоит организовать либо отдельное помещение, либо часть комнаты).

Активная регистрации социальных сетях с фотографиями и розыгрышами.

Система скидок в будние дни и для больших компаний.

Интересный сайт с подробными описанием комнат и возможностью онлайн бронирования.

Многоязычные операторы, которые смогут поприветствовать, ознакомить с техникой прохождения комнаты и дать подсказку хотя бы на 2х языках. (В Нидерландах говорят на собственно нидерландском, английском, французском).

 

 

Хотите
скидку?