Энгельса 30  
 

Что учесть при открытии бизнеса в Вене: квесты в реальности.

   Вена – замечательный город, культурно-туристический центр, привлекательное место для ведения бизнеса. Ежегодно множество молодых бизнесменом пытают свое счастье в погоне за австрийской лицензией и лишь немногим это удается. Почему? Легко ответить – Австрия является страной стабильности. Здесь очень ценен малый бизнес и существует много дотаций со стороны правительства, в том числе и для иностранцев. После разрешения на открытие в Вене квестов в реальности можно быть уверенным в том, что бизнес скорее всего будет удачным, так как при выдаче лицензии фактор «выгодности для государства» учитывается прежде всего.

 

   О регистрации и некоторых моментах

   В Австрии существует 9 организационно-правовых форм ведения бизнеса. Среди них:

   GbmH или закрытое общество с ограниченной ответственностью наиболее популярно (магазины, кафе, салоны).

   Чтобы открыть бизнес в Вене не нужно быть резидентом. Пару лет назад правительство страны пошло на уступки и уменьшило стартовый капитал для иностранных бизнесменов. Самым важным органом, помимо налоговой, есть WKO (Wirtschaftskammer Österreich) – это организация, которая наиболее влияет на ведение бизнеса в Австрии в целом. https://www.wko.at/Content.Node/wir/Austrian_Economic_Chambers_Home.html Ее еще называют экономической палатой и каждый бизнесмен должен в ней зарегистрироваться. Она бесплатно может помочь по многим вопросам (включая регистрацию бизнеса).

   Для иностранцев, которые впервые в жизни открывают свое дело создан консультационный центр.  https://viennabusinessagency.at/start-up-and-grow/overview/ Это бесплатно и есть возможность обратится к русскоязычному специалисту.

   Здесь можно получить информацию от «А до Я» – с чего начать, как регистрировать, налоги, реклама. А вот в WW (Wirtschaftsagentur Wien) подскажут, расскажут и помогут непосредственно в Вене. Это государственный орган, специализация которого помочь бизнесменам стать успешными предпринимателями. Они сами заинтересованы в прибыльности вашего дела. Для тех, кто не владеет немецким, доступны английские сервисы. https://viennabusinessagency.at/consulting/

  А также есть русскоязычный документ для более детального ознакомления о собственных возможностях и поддержке от этого фонда http://investinaustria.at/uploads/WWFF_russ_08_10999_RU.pdf (они создали даже недорогие помещения для аренды).

  Лицензию на деятельность получают в Gewerbebehorde (учреждение коммерческой власти). Одним из важных пунктов в регистрации есть гражданство Австрии или Европейского Союза.

  Для налоговой имеет значение масштабы вашей компании: маленькая это с годовым доходом 5,8(5,4) млн долларов (до 50 работающих), большое – после 23,7(22) млн долларов. Нужно учитывать, что в Вене ходовая валюта – евро. Далее в скобках указан эквивалент в евро.

  Количество созданных предприятий 8 043 (в год) – 120 тыс. работодателей на сегодня. Вена делает ставку на научный сектор и сферу услуг, понемногу сокращая промышленный сектор.  Интересен тот факт, что студенческая виза в Австрии позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.

 

 

Общие маркетинговые сведения о городе

 

   Вена – столица Австрии, лучший по уровню качества жизни среди европейских стран. Развитая инфраструктура, ВВП в размере 72 460(67 299) млн долларов, высокая производительность труда, стабильная экономика. В Вене всего 8043 предприятия, а наибольший налог на международные большие корпорации (он составляет до 25%).

   За последние 30 лет город значительно преуспел, привлекая массовые инвестиции, развивая научно- исследовательские центры и предоставляя возможность получить хорошее качественное образование. Из этого выходить – здесь много студентов (одна с категорий целевой аудитории), наличие высококвалифицированных кадров, возможность посетить курсы начинающих бизнесменов (например, во время посещения города и «разведки» ситуации). Тем не менее, зарплаты в Вене ниже, нежели в Лондоне, Нью-Йорке.

   Население – 1,8 млн человек. ВВП на душу населения 44220 (41 100) долларов (5 место среди стран-членов ЕС). Для сравнения в России эта цифра составляет (среднее по всей стране) – 14 612 (12581) долларов. Занятость 73% в группе от 15 до 64 лет.

http://roomescape.at/reservation/index/game/bunker/step/1

   «Mission 60» – 17 долларов на одного участника (максимум 4 участника). Всего 2 комнаты, открыты в престижном районе. На момент исследования заняты были все комнаты и сеансы (7 сеансов на день) на 4 дня вперед (было пару свободных мест). Средняя выручка – более 35 000 долларов в месяц с одной комнаты.

   Австрийский «ExitRoom» – открыли 4 комнаты (в 2 городах – 8 комнат). Средняя цена для одного участника – 20 долларов. На выходные все занято. Средняя выручка – 15-18 тыс. долларов в месяц. Расположение – Йозефштадт. Перспективный район, рядом Венский университет, в котором обучается около 100 тыс. студентов. http://www.exittheroom.com/booking

   «Time Busters» – для одного участка в среднем 20 долларов. Занято на 2 дня вперед и частично следующие два дня (включая понедельник). Средняя выручка – до 20 тыс. долларов в месяц с одного рума. http://www.time-busters.at/en/calendar/

  «Parapark» – известны своими хоррор-квестами. 16 долларов для одного участника. Открыты в 2 городах. Средняя выручка – 12 тыс. долларов в месяц. http://www.parapark.co.at/home

  «Mystoria» – менее популярна, недавно открылись. Всего 3 комнаты.

  Список компаний, которые открыли квесты: https://intervirals.wordpress.com/europe/list-of-room-escapes-in-austria/

  Сайт, который сотрудничает с компаниями и продает их сертификаты https://www.wienadventures.com/en/adventures/list/roomescape.

 

 

  Денежный вопрос и главные показатели

 

   Если регистрироваться самому, то ожидают следующие траты: при подаче документов – 47 (43) долларов (3,24 (3,60) доллара за каждое приложение, копии и др.), когда приедете забирать документы придется выложить еще 82 (76) доллара за лицензию, а также 30 (27) долларов за регистрацию, 60 (55) долларов уйдет на концессию (договор о передаче прав).

 

Итого обойдется в среднем: 250 (270) долларов.

 

Регистрация с помощью посредника: 1500-2000 евро (за сутки сделают все документы).

Уставной капитал GbmH (закрытое общество с ограниченной ответственностью) – 37 700 (35 000) долларов (минимальная сумма, которая должна быть на вашем счету).

С налогами ситуация в одно время сложная, но и легкая. Налог зависит от прибыли в налоговой декларации. И так, это:

Существует множество скидок, которые учитывают, что бизнесмен кормилец семьи и учитывает количество детей (на каждого ребенка). Также для пенсионеров и молодых бизнесменов.

Оплата за 80м2 за коммунальные услуги: 230 долларов в месяц.

Телефон – в среднем 10 центов за минуту разговора.

Интернет в месяц – 25-40 долларов.

Заплата администратору-организатору – 2200-2700 (2000-2500) долларов в месяц.

Уборщица – 1200 (1100) долларов в месяц.

Аренда – 1100 (1000) долларов – 90 м2 (2 эскейп-рума).

Обставить 1 эскейп-комнату – 5000-6000 (4600-5600) долларов – до 11 тыс. долларов на 2 комнаты.

Приемная – 1500 (1400) долларов

Вывеска, сайт, мелкий ремонт и другое – 2000 (1900) долларов.

 

Итого, чтобы открыть квесты в Вене нужно: около 30-35 тыс. долларов, приблизительно как и размер уставного капитала.

 

Входящий поток – 150-300 человек в сутки.

Количество покупок (конверсия) – 23-42%.

Средний чек – 90-120 долларов.

Повторные продажи – 34% (посещение новых румов).

Прибыль – 500 -1000 долларов в день.

 

 

   Начать бизнес в Вене очень просто, а вести его еще проще. Город является высококультурным местом для многих людей. Бизнес, независимо от его величины поддерживается правительством. Нужно учитывать, что в Вене высокие налоги, тем не менее это не помешает прилично зарабатывать. Высокие налоги оправдывают себя в бесплатных консультациях, привлекаемых инвестициях, высоким уровнем жизни и массой возможностей для расширения открытия бизнеса в странах ЕС.

 

 

 

 

 
Хотите
скидку?