Энгельса 30  
 

Китайские ценности в бизнесе: открываем квесты в Шанхае.

   Шанхай – один из густонаселённых уголков нашей планеты. Этот город выбран правительством Китая для привлечение иностранных инвестиций, в том числе и открытии бизнеса иностранными предпринимателями. Так же радует то, что в Шанхае абсолютно нормально разговаривать на английском в деловом общении, заключать договора и прочее.

 

Общее о Шанхае: население и экономика.

   На Шанхай отводится 12 % объёма промышленности Китая. Годовой рост темпа ВВП составляет 6-50% за последние 30 лет. Развитие экономики города можно с уверенностью назвать молниеносным. 40% ВВП города обеспечивается финансовым, почтовым секторами, транспортом и информационными технологиями, а также недвижимостью. 46% от трудоспособного населения работает именно в этих отраслях.

   Более 300 компаний мира (из топ-500 лучших корпораций мира) открыли в городе свои филиалы. Также было открыто более 25 000 предприятий с иностранными инвестициями (предприятий, владельцы которых – иностранцы). Годовой оборот торговли со страны составляет более 40 млрд долларов в год. В год иностранных инвестиций от 11 млрд долларов.

   Как заявляют власти города, экономика Шанхая направлена быть разносторонней и вмещать всевозможные виды предприятий и малого бизнеса. Кроме электроники, машиностроения, биотехнологий и вышеперечисленных отраслей, также город ставит на туризм. Ежегодно в городе проводится десятки объёмных фестивалей, ярмарок и выставок, конференций. Ежегодно на это зрелище съезжаются более 60 млн туристов с 170 стран (большинство с Китая) и оставляют в казне города от 9 млрд долларов.

   Шанхай – один самых больших городов мира по количеству населения – 25 млн человек. Из них примерно 4,5 млн человек не имеют постоянной приписки (иммигранты). На возрастную группу 15-62 года уходит 75% всего населения. Нужно также учитывать, что около 5% населения до сих неграмотные.    

   Средняя зарплата в городе 900 долларов. Менеджер среднего звена получает 1500-2000 долларов, руководитель отдела – 2500 долларов, программисты от 4000 долларов. Также очень высокие зарплаты у специалистов сферы образования и работников научно-исследовательских центров, администраторов ресторанов и отелей.

   За 1500 долларов в месяц можно снять большую студию в центре с новым ремонтом. В общем китайцу нужно 400-500 долларов в месяц, чтобы безбедно жить. Аренда как жилых помещений, так и коммерческих дешёвая, в сравнении с другими большими городами мира с таким ВВП.

   Шанхай делится на 19 районов. В центральных районах развиты торговля, профессиональные услуги, туризм, в том числе традиционные отрасли промышленности. В отдаленных районах города сосредоточены большие заводы и фабрики обрабатывающей промышлености, сельского хозяйства, склады и др. В центре расположен деловой район Пудун. Здесь собраны большие банки и международные филиалы известных компаний. Также в этом районе собрана основная часть целевой аудитории.

   В стратегию «пятой десятилетки» от Министерства коммерции Китая входит пункт о увеличении мест для работы населения. Этим стоит руководствоваться при разработке бизнес-плана, в котором можно указать количество рабочих мест и предполагаемую заработную плату.

http://www.globalurban.org/GUD%20Shanghai%20MES%20Report.pdf.

Здесь общие показатели Китая, в том числе Шанхая http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/201402/t20140224_515103.html.

Чтобы посмотреть численность районов http://www.geohive.com/cntry/cn-31.aspx.

 

Немного о регистрации

 

  Регистрация предприятия займет до 12 месяцев, с помощью посредника этот процесс ускориться, но понятное дело будет более затратным. Практика показывает в среднем это 8-10 месяцев.  Поэтому и на внесения уставного капитала дается до 6 месяцев. Размер уставного капитала не влияет на процент налогов. Деньги нужно переводить из страны переезда – так как только в этом случае они будут считаться иностранными инвестициями.

  Виды организационно-правовых форм:

   Наиболее популярной организационно-правовой формой является бизнес по типу ООО. Это может быть и WFOE или Joint Venturе.  В Шанхае приветствуют иностранные инвестиции и это одна с причин, почему не стоит здесь искать деньги для бизнеса (хотя бы на первое время). Проще всего открывать представительство – это быстрее, действует регистрация до 3 лет. Потом нужно просто продлить. Срок регистрации компании по типу ООО до 30 лет, в зависимости от таких факторов, как уставной капитал, инвесторы и прочее.

   Для представительства не нужен уставной капитал и прибыль спокойно переводится на счет за границей. Joint Venturе – в том случае, если один с инвесторов китаец. По типу PE очень легко открыть фирму, эта форма как подвид FIPE появилась не так давно. Если партнёрство с китайцем, то нет минимального уставного капитала. Чтобы посмотреть сравнение видов бизнеса http://www.pathtochina.com/types_of_business_china.html.

   Также китайское законодательство постановило минимальные вклады (уставной капитал) в бизнес. Для компаний с ограниченной ответственностью это 5000 долларов (с учетом что будет как минимум два собственника). А если только один учредитель, то придется выложить 16 000 долларов. Но все эти цифры меняются. Дело в том, что в Шанхае принято изменять уставной капитал отдельно для каждого случая. И если гражданин подает документы в регистрацию и все, то иностранцу придется пройти процедуру проверки специалистами с Министерства коммерции и Торговой палаты, которые рассмотрят бизнес-план с прогнозами на 5 лет и установят минимальный взнос.

 

 

Особенности ведения дел в Шанхае

   Как и в Сингапуре, китайцы обожают петь в караоке, смотреть на уличные танцы или пантомимы. Туристы, как одна из групп целевой аудитории посещают Падун, чтобы удивится небоскрёбам, Чэнхуанмяо (старый город, экзотика), набережная Вайтань чтобы смотреть на Падун и пройтись по магазинам. Так что для выбора места нужно сосредоточится на этих местах, особенно это касается улиц с магазинами одежды и обуви, ведь это вторая после караоке страсть китайцев.

 http://www.shanghaidaily.com/feature/ideal/Roomescape-venues-like-you-are-in-a-movie/shdaily.shtml

http://www.smartshanghai.com/articles/activities/offbeat-the-mr-x-mystery-house

«Mr. X Mystery House» – одни из самых популярных комнат в Шанхае. В свое время пролетела слава по всем уважающим себя изданиям развлекательного характера. Игра построена на миссиях и переходах по комнатах. Каждая миссия – отдельно оплачиваемая игра. Цена билета 11-20 долларов. Средняя выручка от 8000 долларов в месяц. Хотя это далеко не большая прибыль, не нужно забывать о том, что и цены на аренду и зарплаты сотрудникам здесь значительно ниже (в том числе собственное проживание в стране). Цена входного билета http://www.mr-x.com.cn/#_=_

«The Black Queen: New Adventures of Alice»

«X-Room» http://www.dianping.com/shop/5600900

«Pulupulu Themed Game Venue»

«Tanuo Escape the Room»

http://www.weibo.com/xroom0101

«Amaze Room Escape»

http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g308272-d6672021-Reviews-Amaze_Room_Escape-Shanghai.html

На этом сайте можно посмотреть все развлечения Шанхая http://www.dianping.com/shop/5600900.

Многие румы не имеют даже свое сайта и распространяются, например в QQ.

 

 

Финансовые нюансы и некоторые показатели

 

Регистрация с помощью посредника – 5000-6000 долларов

Юридический адрес – можно снять комнату где-то в пригороде за 20 долларов месяц. И так на год будет обеспечен юридический адрес для фирмы. Всего 240 долларов.  

Различные сборы, налоги перед открытием румов – 900-2500 долларов.

Бухгалтерия  – 150-200 долларов в месяц,

Юрист – 500-600 долларов в год

Аренда вполне разумная. За 100 м2 нужно будет заплатить от 1000 долларов. http://nexthomeshanghai.com/commercial/

http://www.smartshanghai.com/housing/commercial-spaces/

Налоги на прибыль – от 20%, но нужно учитывать, что разные районы Шанхая предлагают разные льготы, что переманить бизнесмена на свою территорию.

Коммунальные – 80-200 долларов.

Что касается оборудования, мебели, светодиодов и множества невероятных костюмов, атрибутов квестов, то Шанхай, как не другой больше город, подходит для полнейшей экономии. Это мировая фабрика начиная с ниток заканчивая пластинами для солнечных батарей. За 50 баксов можно купить диван лучшего качества в приемную. http://shanghai.locanto.cn/Furniture/406/

А вот и местная барахолка http://www.shanghaisecondhand.com/. http://www.shanghaisecondhand.com/

Поэтому на одну комнату уйдет от 3000 долларов. Конечно лучше зразу покорить мир развлечения Шанхая и обзавестись мощными колонками, заказать костюмы для участников, прикупить рекламу в районной газете, а все это понятное дело деньги.

Конечно, если подсчитать, то выходит не такая большая сумма, но нужно учитывать, что уставной капитал зависит от Министерства коммерции.

Входящий поток – 100-150 человек.

Количество покупок (конверсия) – 32%.  

Средний чек – 50 долларов.

Повторные продажи – 22%.

Прибыль – 500-1000 долларов в день.

 

   

   Шанхай – как город для открытия бизнеса является перспективным местом. Здесь меньше европейской культуры, люди гостеприимны и вежливые, бизнес вести легко. Вопрос постает только в том, что жизнь в Шанхае для иностранца будет непривычной, с абсолютно новыми традициями и ценностями. Поэтому и сложнее будет понять целевую аудиторию, почувствовать, чем увлекается молодежь, что их интересует. Однозначно перед регистрацией фирмы рекомендуется посетить город и пожить там хотя бы с месяц.

 
Хотите
скидку?