Энгельса 30  
 

Удивить местных жителей квестами в реальности: Куала-Лумпур

   Малазийская столица Куала-Лумпур привлекает иностранных бизнесменов разнообразием незанятых экономических ниш, перспективностью развития Юго-Восточного региона и его ценностью на мировом рынке товаров и услуг. Город находится в центре обсуждения бизнесменов еще с 1950-х годов. Множество национальностей, религий, теплый климат и духовный очаг континента подносят Куала-Лумпур до Сингапура, Таиланда, Шанхая и привлекают с каждым годом все больше туристов. Малайзия является одной с лучших стран с высокими показателями по сравнению с другими развивающими странами (такими как Бразилия, Чили, Пакистан, Китай и др.). Низкие затраты и простота ведения бизнеса – все это ожидает бизнесмена в Куала-Лумпур.

 

Разведка обстановки в Куала-Лумпур

 

  После новаторских реформ более 40 лет назад, Малайзия стала более экономически стабильной страной. Нестабильной ее можно назвать только в отношении с быстроразвивающимися отраслями и открытием ежегодно новых видов бизнесов. Не зря она взяла почетное 20-е место в мире по уровню глобальной конкурентоспособности и 31-е – по уровню экономической свободы. Малайзия входит в топ-13 стран с ростом экономики в 7% за 25 лет. К 2020 году ожидается ВВП в размере 278 млрд. долларов. Сейчас только в столице ВВП 82 млрд. долларов.

  Туризм составляет фундамент национальной экономики также как и переработка каучука, деревообрабатывающая промышленность и производство пальмового масла. Правительство города, как и страны в целом, разработали налоговую структуру, которая позволяет избегать повторных налогов. За исключением иностранных представительств с не малазийским юридическим адресом, которые не могут рассчитывать на такие поблажки. В случае законной регистрации, оформлении документов и желании на ПМЖ можно получить даже льготы и спокойно перевезти семью.

  Жить в КЛ дешевле, чем в Гонконге или Сингапуре. Снять элит-квартиру в центре от 1800 долларов в месяц, а дешевый вариант можно найти за 300 долларов. При всем этом можно поесть всего за полтора доллара.

  Население – около 1,64 млн. человек на 2014 год, но вместе с пригородом это уже более 6,5 млн. человек. Иностранцев, проживающих в городе – 9% от общей численности населения. Быстрое развитие города привело к притоку низкоквалифицированных иностранных рабочих из таких стран, как Таиланд, Индия, Бангладеш, Непал, Бирма, Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам. Многие пришли нелегально или без разрешения, необходимого для работы. Трудоспособного населения – 68% (15-59 лет).

  Средняя зарплата – 2400 долларов в месяц. Наибольшие зарплаты получают специалисты сферы ИТ-услуг и аутсорсинга – от 5000 долларов в месяц. Стажеры – от 600 долларов. При всем этом трехкомнатную квартиру можно снять всего за 300 долларов.

 

http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php?loc=1515&loctype=3

http://www.glassdoor.com/Salaries/kuala-lumpur-salary-SRCH_IL.0,12_IM1100.htm

http://www.payscale.com/research/MY/Location=Kuala-Lumpur/Salary

  Среди районов нужно выделить City Centre (Чайнатаун), Golden Triangle (Bukit Bintang) – это те места, которые туристы обходят вдоль и в поперёк, в поисках новинок и диковинок. Конечно, аренда квадратных метров здесь не обойдется в 500 долларов, как в пригороде, но и поток людей будет в день составлять от 50 человек (заблудшие туристы, например). Для туристов можно повесить значок «Info» и они будут заходить, чтобы узнать дорогу, аренду жилья, подключится к бесплатному WI-FI. А за разговором будет возможность прорекламировать вот такое развлечение, которое ну уж «очень-очень» популярно среди здешних жителей.

Здесь можно посмотреть подробное описание районов на русском и интерактивную карту с расположением районов http://nashaplaneta.net/asia/malaysia/kuala-lumpur01.php.

Здесь можно посмотреть проект для инвесторов и бизнесменов о КЛ: http://emergingmarkets.ey.com/wp-content/uploads/downloads/2013/01/KL-calling.pdf.

https://www.pwc.com/en_MY/my/assets/publications/invest-kl.pdf.

 

 

Что там по регистрации и возможностях?

 

  «Doing Business 2015» поставил Малайзию на 18-ю позицию, а вот в рейтинг регистрации бизнеса удостоил чести в топ-15 стран мира. http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/malaysia/

  В Куала-Лумпур есть различные правовые формы ведения бизнеса. Это:

  Фирмы закрытого или открытого типа с ограниченной ответственности называются сокращенно Sdn Bnd. Владельцы такой формы будут рисковать меньше. Также есть некоторые виды коммерческих структур: офшорные трасты и компании. Limited Liability Partnership или LLP – отличный вариант для открытия квестов в реальности (подходят для малого бизнеса).

http://www.ssm.com.my/.

  Среди возможностей для иностранного бизнесмена наиболее очевидна – это зарабатывание приличных денег и вложение их например в недвижимость, которая здесь на удивление довольно-таки дешевая (можно купить за 200 000 долларов двухкомнатную квартиру в центре). Среди азиатских стран, Малайзия считается одной из самых перспективных как для ведения бизнеса, так и для проживания. Тем более и сами власти заинтересованы в инвестициях.

 

Escape Room in Kuala Lumpur

 

  «Escape Room» – открыли 9 комнат и все в одном месте. Их квесты по всему миру (даже в Австралии). Здесь 9 сеансов в день. Средняя цена билета – 10 долларов для одного участника. Средняя выручка – от 8000 долларов с одной комнаты в месяц. Сумма не внушительная, но и цены на проживание, аренду и прочие прелести не так как Нью-Йорке. Хочется добавить, раз компания имеет румы по всему миру и открыла здесь квесты, то над проектов не один месяц работали маркетологи, и остаётся только продумать правильно бюджет. http://my.escaperoom.international/kl/#section-contact

  «Breakout» – шикарное место возле башен-близнецов. Открыли 5 комнат. Средний билет для одного – 12 долларов. 8 сеансов. Средняя выручка – от 9000 долларов с одной комнаты. http://www.breakout.com.my/book/  А вот ссылка на видео, где ребята побывали как раз здесь. Обзор конкурента с далека, так сказать. https://vk.com/video-78615229_170779761

  «Freeing Room» – популярные комнаты. На странице в фейсбук можно посмотреть какие многонациональные клиенты будут посещать румы. https://www.facebook.com/Freeingroom

  За датой регистрации сайтов можно сказать, что все эти конкуренты появились буквально на днях. У всех стоит отметка: 2014-2015 год. Это 3 основных конкурента, а больше и не найти.

 

Некоторые полезности

 

 
Хотите
скидку?